Нововладыкинский проезд, д. 2 Показать на карте
+7 (495) 99-555-22 Заказать звонок

Умный дом Honda

 

Управление энергоснабжением и энергопотреблением в доме с использованием газа, солнечной энергии, а также энергии электрических транспортных средств.

Компания Honda Motor Co., Ltd. сегодня представила дом, построенный в городе Сайтама (Япония) для демонстрационных испытаний системы «Умный дом Honda» (Honda Smart Home System (HSHS). Система «Умный дом Honda» полностью контролирует энергоснабжение и энергопотребление в доме, помогая управлять производством и потреблением энергии для дома (тепло и электричество) с использованием электрических транспортных средств. «Умный дом Honda» также призван помочь пользователям обеспечить свой собственный источник энергии для дома и электрического транспорта при чрезвычайных ситуациях.

В систему «Умный дом Honda», установленную в демонстрационном доме, входят панели тонкопленочных солнечных элементов из диселенида галлия-индия-меди, аккумуляторная система для домашнего применения (перезаряжаемый аккумулятор), домашняя установка для производства электроэнергии и тепловой энергии с использованием газового двигателя и система горячего водоснабжения, а также система управления «Smart e Mix». Система «Smart e Mix» является сердцем «умного дома Honda», обеспечивая организацию энергоснабжения и энергопотребления в доме. Система обеспечивает оптимальную подачу электроэнергии от коммерческой сети и каждого генерирующего устройства в составе «умного дома». «Smart e Mix» снижает выбросы CO2при потреблении энергии домом, в то же время обеспечивая резервное электропитание и автономность дома в случае аварии в системе электроснабжения или возникновения чрезвычайной ситуации.

Стремясь к реализации концепций «радость и свобода передвижения» и «экологичное сообщество», компания Honda проведет демонстрационные испытания системы «Умный Дом», связанной с электрическими транспортными средствами, к примеру, электромобилями, а также информационно-навигационной системой Internavi.

Примечания

В целях дальнейшего снижения выбросов CO2 в ходе повседневной деятельности человека, в том числе при использовании транспортных средств, компания Honda подписала 23 мая 2011 года соглашение об участии в проекте E-KIZUNA, осуществляемом властями города Сайтама. Для проведения демонстрационных испытаний дома, оборудованного системой «Умный дом Honda» в рамках проекта E-KIZUNA, компанией Honda были построены два дома (каждый предназначен для одной семьи) в городе Сайтама. Там же планируется строительство и третьего дома: впоследствии все три дома будут объединены в одну сеть с целью демонстрационных испытаний «умного сообщества». Испытания планируется вести вплоть до 2018 года.

Установка для производства электроэнергии и тепловой энергии

Фирменная установка для производства электроэнергии и тепловой энергии Honda с использованием газового двигателя является еще одним шагом на пути к снижению выбросов CO2путем эффективного производства и потребления тепла, на которое приходится приблизительно 60% энергии, потребляемой среднестатистическим японским домом, в основном для целей горячего водоснабжения, отопления и приготовления пищи. Установка Honda для производства электроэнергии и тепла применяет уникальный двигатель EXlink (двигатель с многозвенным механизмом и высоким коэффициентом теплового расширения) и имеет общий КПД 92% (КПД производства электроэнергии и КПД утилизации тепла). Такая установка позволяет эффективно потреблять электроэнергию и тепло при использованиикоммунально-бытовогогаза или сжиженного нефтяного газа. В процессе демонстрационных испытаний Honda изучит вопросы автоматического срабатывания установки с использованием аккумулятора и проведет проверку эффективности системы при чрезвычайных ситуациях.

Панели тонкопленочных солнечных элементов из диселенидагаллия-индия-меди

В ходе испытаний Honda планирует подтвердить высочайшую эффективность выработки электроэнергии при использовании нового модуля тонкопленочных солнечных элементов из диселенидагаллия-индия-меди,который в настоящее время находятся в разработке.

Аккумуляторная система для домашнего применения

В процессе выработки концепции повторного использования аккумуляторов мотоциклов/автомобилей Honda обеспечит разработку аккумуляторной системы для дома и проведет испытания ее функциональности.

Система управления «Smart e Mix»

«Умная» система управления «Smart e Mix» получает оперативную информацию от каждого энергетического устройства, являющегося частью «Умного дома Honda» и анализирует общее энергопотребление домохозяйства.

На основании данного анализа система управления «Smart e Mix» принимает решения в целях достижения оптимальной эффективности энергопотребления в каждом определенном доме. Такая информация отображается на дисплее в доме, а пользователь может выбрать режим для уменьшения счетов за коммунальные услуги на основании данных счетов за тепловую энергию и электричество либо позволить системе управления «Smart e Mix» отрегулировать потребление энергии для снижения выбросов CO2 на основании полученных данных от основного источника выбросов CO2. Кроме того, система «Smart e Mix» объединяет показания мониторов каждого энергетического устройства, а пользователю предоставляется возможность управлять информационным дисплеем удаленно посредством беспроводной локальной сети, а также находясь вне дома при помощи навигационной системы Internavi Honda в автомобиле или смартфона. Продолжая развивать систему «Smart e Mix», Honda планирует провести испытания обеспечения оптимального режима управления энергопотреблением.

Использование с электрическими транспортными средствами

Honda также проведет испытания оптимального расходования энергии в домохозяйстве при помощи системы управления «Smart e Mix» для зарядки электрических автомобилей и гибридных автомобилей с зарядкой от сети электропитания с целью снижения выбросов CO2.

Обеспечение резервного электропитания для домохозяйства

Honda планирует разработать и провести испытания средства для обеспечения необходимой энергии для домохозяйства в случае аварии в системе электроснабжения или чрезвычайной ситуации. К таким средствам относится разработка комплекса солнечных батарей и установки для производства электроэнергии и тепловой энергии с использованием газового двигателя либо установки для производства электроэнергии и тепловой энергии с системой автоматического срабатывания. Более того, в целях снижения нагрузки на государственные энергоустановки Honda изучит и проведет обоснование внедрения систем зарядки «транспорт-дом», в рамках которой электроэнергия электрических автомобилей, электромобилей с топливными элементами, а также автомобилей с гибридной силовой установкой с зарядкой от сети электропитания используется для потребления домохозяйствами.

Испытание информационных услуг, предоставляемых совместно с системой Internavi

Honda проведет испытания информационных услуг, призванных помочь людям сделать свою жизнь безопасной и комфортной путем объединения своих транспортных средств, домов, сообщества и энергоснабжения в единую сеть.

1) Чувство безопасности:

  • Уведомление о прибытии посетителей.
  • Обеспечение инструкций об использовании каждого энергетического устройства при чрезвычайных обстоятельствах.
  • Уведомление о невыключенном кондиционере/освещении перед уходом пользователя из дома.

2) Удобство

  • Возможность дистанционного управления устройствами (кондиционер/освещение).
  • Возможность дистанционного управления устройствами при помощи функции распознавания голоса системы Internavi.
  • Возможность включения горячей воды или запирания двери пользователем, находящимся вне дома.

3) Забота об экологии (информация с мониторов внутри дома)

  • Информация об электричестве (электроэнергия, выработанная системой солнечных батарей, а также установкой для производства электроэнергии и тепла с использованием газового двигателя, уровень заряда аккумуляторных батарей, потребление электроэнергии в доме в целом, потребление электроэнергии на каждом этаже дома, доступная энергия аккумуляторной батареи и аккумулятора электромобиля, нарушения энергопотребления, восстановление системы после аварий).
  • Информация о тепловой энергии (объем тепловой энергии, выработанной установкой для производства электроэнергии и тепла с использованием газового двигателя, температура горячей воды, подаваемой в дом, температура воды в ванне, температура в каждой комнате).
  • Информация о счетах (счет за потребленную электроэнергию, счет за приобретенную электроэнергию, счет за газ, счет за воду).
  • Дистанционное управление (система распределения горячей воды, кондиционер, освещение, запирание дверей пользователем, находящимся вне дома)

На основании результатов испытаний демонстрационных домов Honda воспользуется своим богатым опытом производства энергогенерирующих мощностей, в том числе панелей солнечных батарей и установок по производству электроэнергии и тепла, для обеспечения единой системы управления энергоснабжением и энергопотреблением в отдельном домохозяйстве и обществе в целом. Целью Honda является создание комфортной для жизни среды с минимальными выбросами CO2 в сотрудничестве со своими потребителями.

Возврат к списку

Карта сайта